Вяземский кинологический центр погранслужбы ФСБ РФ

Маленькая экскурсия в кинологический центр погранслужбы ФСБ РФ, г. Вязьма.

Пограничный кинологический центр ФСБ России был создан в Вязьме 12 августа 1995 года. Пятнадцать лет финансирование было достаточно скудным. Однако за последний год ситуация изменилась.

В состав центра входят питомник, две школы инструкторов, методическое отделение (занимаются разработкой методик). Питомник занимается разведением и выращиванием щенков до передачи их в школу. 80% сотрудников питомника — женщины. Сотрудники работают с племенными собаками, щенками, занимаются воспитательной дрессировкой щенков. Как шутит начальник питомника в отношении преобладающего количества женщин — «мы эксплуатируем их материнские инстинкты».

Масштабы центра впечатляют. Две школы рассчитаны на выпуск 300 специалистов в год (150 — каждая). Это достаточно много, учитывая, что в погранслужбе ФСБ РФ срочники не служат. То есть все инструкторы — профессионалы, заключившие контракт.

Только в последнем полугодии подразделение передало в школу семьдесят семь собак – немецких и бельгийских овчарок, спаниелей и лабрадоров. К годовалому возрасту щенок должен быть здоровым, социализированным, с выработанными базовыми навыками послушания. Заботой специалистов питомника является также выработка мотиваций и реакций поведения, необходимых пограничной собаке – добычной, активно-оборонительной, обонятельно-поисковой. Поэтому занятия со щенками на питомнике продолжаются до передачи животных в школы.

Воспитательная дрессировка начинается с трехмесячного возраста. В возрасте 9-12 месяцев собака передается в школу. После четырехмесячного учебного курса кинолог с подготовленной собакой отправляются на границу.

Подготовку кинологов для всей погранслужбы ФСБ планирует сосредоточить здесь. После того, как в Вязьме будут созданы соответствующие условия, остальные центры будут закрыты. Это позволит сосредоточить ресурсы, а, главное — специалистов, в одном центре подготовки.

2 comments for “Вяземский кинологический центр погранслужбы ФСБ РФ

  1. Вяземский курсант
    24.03.2012 at 12:36

    Как говорится бумага всё стерпит. Хватит язык трепать . База отличная , не спорю. Выпускают по 300 человек в год — тоже верно.
    Но насчёт питомника чистой воды херня. Где вы тут видели племенную собаку , хоть одну , хорошую , породистую??? Убогие , худые , маленькие , мало напоминающие по экстерьеру , конституции , и окрасу стандарт особи. 80% процентов -женщины , потому что больше за 15,тысяч рублей в месяц никто сюда не идёт . Вот и получается , что на первом этапе жизни непородистых щенков учат малограмотные в вопросах кинологии бывшие менеджеры , парикмахеры и швеи, которые тупо орут на бедных , забитых щенков. Вот он лучший кинологический
    центр пограничной службы.
    Отдельно про закупки производителей. Покупают действительно не дешёвых представителей пород , но какую собаку купить решают не специалисты офицеры-кинологи, а полковники в штабе, которые и собак то видят раз в год , и то на улицах города. Хватит дурить . Беритесь за ум.

  2. ЕКатерина
    09.03.2013 at 05:46

    Скажите, а туда можно с жёнами ездить?

Добавить комментарий